Quel est l’objectif d’une formation HACCP ?

formation HACCP

Publié le : 04 février 20235 mins de lecture

Vous êtes gérant d’un restaurant et vous envisagez de vous inscrire à un cours sur l’hygiène alimentaire dans le secteur de la restauration ? Pourquoi faut-il comprendre la méthode HACCP ? Cette méthode est utilisée pour contrôler la sécurité alimentaire pour éviter les risques chimiques, physiques et biologiques. Mais quels sont les objectifs et les avantages d’une formation haccp à Nantes ?

Qu’est-ce que la méthode HACCP ?

HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) signifie en français « Analyse des risques – Points de contrôle critiques ». Souvent appelée norme HACCP, elle consiste essentiellement à utiliser une méthode ainsi qu’un système de gestion qui visent à écarter systématiquement tout danger de contaminations, particulièrement avec les gants jetables.

– Il s’agit d’une méthode qui fournit une procédure de référence pour évaluer, identifier et gérer les dangers potentiels pour la sécurité alimentaire.

– Un système de gestion où il est fondé sur des principes scientifiques et cohérents et il implique un processus de test, d’amélioration et de révision continus des pratiques.

Cet outil de travail repose sur le principe de base de « l’analyse des dangers » : la norme HACCP couvre tous les dangers physiques, chimiques et biologiques qui peuvent nuire à la santé humaine. Elle examine toutes les étapes du produit, des matières premières à la consommation, y compris les contaminants chimiques industriels, bactéries, virus, éléments additifs ou toxiques comme les pesticides, antibiotiques, fertilisants, les agents de nettoyage, le mercure, le plomb, matériaux de différentes sources comme le verre, les métaux, le bois, etc. Pour prévenir ce genre de danger et risque, il y a des produits nettoyants conformes au contact nutritionnel HACCP. Pour davantage d’informations, cliquez ici.

L’objectif d’une formation HACCP

L’objectif d’une formation haccp à Nantes est d’éviter, d’éliminer ou de réduire à un niveau tolérable tous les risques biologiques (par exemple, bactéries, virus), chimiques (par exemple, additifs, pesticides) ou physiques (par exemple, verre, bois) pour la sécurité alimentaire.

Ce n’est pas une élimination de tous les risques en appliquant le principe du risque zéro ou le principe de précaution. L’idée est d’éliminer le plus grand nombre possible de risques détectés à la source grâce à des mesures préventives basées sur des points critiques de contrôle. À titre d’exemple, il est important de conserver les récipients au réfrigérateur pour éviter la prolifération des bactéries. Cela doit être fait rapidement, mais peut être mesuré et contrôlé.

Elle s’adresse particulièrement aux professionnels travaillant dans l’industrie alimentaire, y compris la restauration. La formation doit être dispensée par les responsables ou les employés de l’établissement. L’objectif est de former tous les employés afin que l’ensemble de l’équipe comprenne et applique les règles et suive les procédures.

Avantages de la formation HACCP

Aujourd’hui, la réglementation européenne sur les emballages hygiéniques impose aux acteurs du lien alimentaire d’utiliser le système HACCP, il est donc nécessaire de le maîtriser et de le connaître. Toutes les entreprises sont responsables et doivent disposer d’un système de contrôle de leurs processus de production.

Voici quelques avantages d’une formation haccp à Nantes :

Obtenir un certificat de fin de formation, qui est obligatoire en France. Ce document témoigne de votre engagement en faveur de la sécurité alimentaire dans votre entreprise. Il vous permettra de garantir à vos clients une hygiène irréprochable.

 Combinez votre développement professionnel, grâce à une formation en hygiène alimentaire, vous serez mieux à même de gérer les risques sanitaires liés à votre travail. Vous apprendrez également à adapter votre pratique aux circonstances spécifiques de votre lieu de travail. Vous serez en mesure de réagir rapidement et efficacement lorsqu’un problème survient, tout en respectant les normes en vigueur.

Il est bon d’être bien préparé et organisé pour être prêt à répondre à l’arrivée des services d’Hygiène.

La participation à un cours HACCP n’est pas seulement bénéfique pour votre travail de restaurateur, elle s’accompagne également de certaines responsabilités.

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